Займер объявляет финансовые результаты по МСФО за II квартал 2024 года

21 августа 2024

Займер объявляет финансовые результаты по МСФО за II квартал 2024 года

ПАО МФК «Займер» (далее также «Займер» или «Компания»), ведущая финтех-платформа и лидер российского рынка микрофинансирования, объявляет ключевые финансовые результаты по МСФО за II квартал, закончившийся 30 июня 2024 года.
● Чистая прибыль за II квартал составила 1,202 млрд рублей, что в 2,6 раза выше, чем в I квартале 2024.
● Компания планирует выплатить 100% чистой прибыли за II квартал в виде дивидендов.

Совет директоров Займера намерен рекомендовать акционерам выплату 100% чистой прибыли II квартала года:
• В случае утверждения общим собранием акционеров, которое состоится 25 сентября 2024 года, выплаты составят 1,202 млрд рублей, или 12,02 рубля на одну акцию.
• Дата составления реестра для выплаты дивидендов – 6 октября 2024 года.

Сегодня Займер объявляет сильные результаты II квартала 2024 года. Мы увеличили объем выдач новым клиентам на 31% по сравнению со II кварталом 2023 года. При этом объем выдачи более длинных IL-займов увеличился на 91%.

Улучшение кредитного качества заемщиков за счет совершенствования скоринговой модели компании привело к снижению размера резервов и значительному росту чистой прибыли – в 2,6 раза по сравнению с I кварталом 2024 года.

Компания обладает высокими показателями финансовой устойчивости, поэтому по результатам II квартала Совет директоров вновь рекомендовал выплатить дивиденды в размере 100% от чистой прибыли компании за квартал.

В то же время такие факторы, как последовательное снижение ЦБ РФ макропруденциальных лимитов (ограничений на кредитование заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки), кратное повышение судебных пошлин, предложения Банка России по реформированию сектора МФО оказывают негативное влияние на прогнозы финансовых показателей компании.

Менеджмент предпринимает ряд шагов, направленных на минимизацию негативных последствий ужесточения регулирования. Принимаемые меры включают наращивание доли более длинных и менее подверженных влиянию регулирования продуктов, оптимизацию затрат, открытое и неагрессивное внедрение комиссионных продуктов, призванное сохранить лояльность и возвратность клиентов.

Мы продолжаем развитие как ответственная и высокоэффективная финтех-платформа, увеличивая аудиторию наших лояльных клиентов и выполняя важную социальную роль. В 2024 году стратегия Займера будет направлена на дальнейшую диверсификацию бизнеса и доходной базы благодаря запуску новых продуктов и выходу в новые клиентские сегменты

генеральный директор МФК «Займер»

• Во втором квартале 2024 года Займер увеличил объем выдач новым клиентам на 31% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
• Объем выдач среднесрочных займов (IL или Installment loans) вырос на 91% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что соответствует стратегической цели трансформации монопродуктовой компании в мультипродуктовую.
• Расходы по резервам под кредитные убытки сократились с 1,9 до 1,1 млрд руб. по итогам II квартала 2024 года по сравнению с I кварталом 2024 года, что отражает снижение одобрения выдач клиентам с высоким показателем предельной долговой нагрузки, в целях адаптации к макропруденциальному регулированию ЦБ и стабилизацию качества портфеля после смягчения кредитной политики во втором полугодии 2023 года. Займер непрерывно корректирует свою кредитную политику, регулируя скоринг в зависимости от качества и уровня закредитованности новых клиентов.
• Чистая прибыль компании по итогам II квартала 2024 года по сравнению с I кварталом 2024 года увеличилась с 459 млн руб до 1,2 млрд руб., благодаря снижению расходов по резервам.

• Чистый портфель займов (кредиты клиентам) показал небольшое снижение год к году, составив 12,7 млрд руб. на 30 июня 2024 года, в частности из-за снижения предельной ставки по займам с 1% до 0,8% с 1 июля 2023 года.
• Обязательства сократились за счет погашения второго выпуска облигаций. Средства по кредитным линиям не выбирались, оставаясь резервным источником фондирования.
• Доля собственного капитала в объеме фондирования составила 99% по состоянию на 30 июня 2024 года. Высокая доля капитала в пассивах позволяет Компании демонстрировать независимость от конъюнктуры долгового рынка и уровня процентных ставок в целом, а также обеспечивает высокий уровень финансовой устойчивости с точки зрения регуляторных нормативов.
• Норматив достаточности собственных средств (НМФК 1) Займера составил 49% на 30 июня 2024 года при минимально допустимом значении 6%.

Значимые события II квартала 2024 года

Займер принял решение об открытии собственного коллекторского агентства, которое предварительно начнет работать в IV квартале 2024 года. Зарегистрировано новое юридическое лицо ООО “ПроФи” 9 июля 2024 года.
Займер погасил второй выпуск облигаций, выпущенных в июле 2021 года объемом 500 млн рублей.
Компания успешно прошла плановую выездную проверку Центробанка РФ, которую регулятор проводит в микрофинансовых компаниях с периодичностью 1 раз в 2-3 года.
Компания стала лидером рейтинга микрофинансовых организаций от маркетплейса Сравни ру в номинации “Это по любви”.
Займер стал лауреатом премии “Best in Finance” в номинации “Лучшая МФО”.
Вебинар по итогам II квартала 2024 года
Онлайн-встреча с генеральным директором Займера Романом Макаровым, на которой он подробно расскажет о работе компании во II квартале 2024 года и ответит на вопросы инвесторов, состоится 21 августа в 11:00 МСК.

Полный отчет по МСФО по результатам первого полугодия 2024 года доступен по ссылке

Чтобы принять участие в вебинаре, пройдите регистрацию по ссылке https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZUoduGgqToqEte_mUXJgqkhlhayT1aK7_fv.