«Займер» объявляет ценовой диапазон первичного публичного предложения (IPO) акций на Московской бирже

05 апреля 2024

ПАО МФК «Займер» (далее также «Займер» или «Компания»), ведущая финтех-платформа и лидер российского рынка микрофинансирования, объявляет об индикативном ценовом диапазоне первичного публичного Предложения (далее – «IPO» или «Предложение») обыкновенных акций (далее – «Акции») с листингом на Московской бирже и начале приема заявок от институциональных и частных инвесторов на участие в IPO.

• Индикативный ценовой диапазон IPO установлен на уровне от 235 рублей до 270 рублей за одну Акцию, что соответствует рыночной капитализации Компании в диапазоне от 23,5 млрд рублей до 27,0 млрд рублей
• Базовый размер IPO составит не более 3 млрд рублей. Единственный акционер «Займера» сохранит за собой преобладающую долю в акционерном капитале Компании
• Сбор заявок от инвесторов начинается сегодня, 5 апреля 2024 года, и завершится 11 апреля 2024 года. Объявление аллокаций по заявкам инвесторов, принявших участие в IPO, и начало торгов Акциями ожидается 12 апреля 2024 г.
• Компания будет стремиться обеспечить сбалансированную аллокацию между розничными и институциональными инвесторами

Мы рады видеть столь обширный интерес к нашему бизнесу и сравнительному новому на радаре инвесторов сектору. Решение стать публичной компанией даст дополнительный импульс развитию бизнеса Займера, выведет его на новый уровень. Мы продолжим реализацию нашей стратегии роста, которая обязательно найдет отражение в показателях бизнеса «Займера» и, как результат, в росте инвестиционной привлекательности компании.

Будучи лидером сектора МФО, мы осознаем, что нам предстоит масштабная работа по образованию с целью изменения восприятия МФО, совершенствованию регуляторной базы, дальнейшему развитию наших сервисов и продуктов, отвечающих запросам клиентов. Впереди много вызовов, и мы к ним готовы.

генеральный директор МФК «Займер»

Предварительные параметры Предложения:

• Базовый размер IPO составит не более 3 млрд руб. Дополнительно также будут предложены Акции на сумму в размере до 15% от базового размера IPO, которые могут быть использованы для стабилизации цены Акций на вторичных торгах в период до 30 дней после начала торгов. Таким образом, общий размер Предложения составит не более 3,5 млрд руб.
• Цена IPO будет установлена единственным акционером по итогам окончания периода сбора заявок, который начнется сегодня, 5 апреля 2024 года, и завершится 11 апреля 2024 года
• После IPO единственный акционер ПАО МФК «Займер» сохранит за собой преобладающую долю в акционерном капитале: продолжит участвовать в развитии бизнеса Компании и дальнейшем укреплении ее лидерских позиций на российском финансовом рынке
• Компания и ее текущий акционер принимают на себя обязательства, связанные с ограничением на отчуждение Акций на период 180 дней с даты начала торгов Акциями на Московской бирже
• Ожидается, что старт торгов акциями начнется 12 апреля 2024 года под тикером ZAYM и ISIN RU000A107RM8 после объявления цены IPO. С 12 апреля 2024 года Акции будут включены в третий котировальный список ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже
• Предложение доступно для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов – физических лиц (1) , а также для институциональных инвесторов

Дополнительная информация о Компании и эмиссионные документы доступны на официальном сайте Компании: https://ir.zaymer.ru, а также на сайте Центра Раскрытия Корпоративной Информации»: https://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=38344&type=7.
(1) - Неквалифицированные инвесторы – физические лица смогут участвовать в приобретении Акций при условии прохождения ими тестирования в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

Ключевые преимущества «Займера»

• Лидерство на динамично растущем рынке микрофинансирования
«Займер» – абсолютный лидер по объему выдач микрозаймов в России на протяжении последних 4 лет (2).
Общий объем выдач займов Компанией в 2023 году составил 53,1 млрд руб., что на 21% выше показателей ближайшего конкурента. При этом в сегменте займов «до зарплаты» (pay day loans, PDL) объем выдач Компании, по итогам 2023 года, превысил объем выдач ближайшего конкурента на 63% (3).
«Займер» намерен укрепить лидерство на рынке МФО. Согласно прогнозам Б1, рынок МФО будет расти в среднем на 14% в год в период 2022-2027 гг., а объем выдач в 2027 г. превысит 1,5 трлн руб.
• Высокое качество и удобство сервиса на основе интегрированной и масштабируемой технологической платформы собственной разработки
«Займер» предоставляет клиентам бесшовный пользовательский опыт и уникальное ценностное предложение с точки зрения простоты и доступности финансирования. Займы выдаются полностью онлайн в течение 15 минут с момента подачи заявки в режиме 24/7. Порядка 85% клиентов возвращаются к Компании за повторными займами, а удовлетворенность клиентов, измеряемая показателем NPS (4), достигает 72%.
«Займер» использует собственную технологическую платформу, построенную на принципах микросервисной архитектуры, которая позволяет легко масштабировать бизнес, внедрять новые продукты и обрабатывать большие объемы транзакций.
• Устойчивая бизнес-модель с высокой степенью автоматизации процессов
Многолетний опыт работы на рынке микрофинансирования и значительные инвестиции в технологическое развитие позволили «Займеру» сформировать базу из более чем 17 млн зарегистрированных клиентов. Компания построила эффективную модель принятия решений на основе уникального накопленного набора данных и экспертизы, а также собственную систему привлечения клиентов и взаимодействия с ними.
• Уверенный рост бизнеса, высокая рентабельность и перспективы развития
«Займер» демонстрирует последовательный и прибыльный рост бизнеса. Средний показатель рентабельности капитала (ROE) в 2020-2023 гг. превышал 50% благодаря фокусу на операционной эффективности и кредитном качестве заемщиков. По итогам 2023 года ROE составил 52% на фоне приоритизации работы с более качественными заемщиками и повторными клиентами. Уровень рентабельности капитала «Займера» – один из лучших в финансовом секторе.
• Финансовая стабильность и дисциплина
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в феврале 2024 года повысило рейтинг «Займера» до уровня ruBB+ со стабильным прогнозом. На 31 декабря 2023 г. уровень достаточности собственного капитала (норматив НМФК 1) находится на уровне 37,15% при минимально необходимом уровне в 6%.
В феврале «Займер» полностью погасил первый выпуск облигаций на сумму 300 млн рублей.
• Значительный потенциал дивидендных выплат
Дивидендная политика Компании устанавливает целевой объем дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли и предполагает возможность выплачивать дивиденды на ежеквартальной основе.
• Четкая стратегия создания акционерной стоимости
«Займер» реализует стратегию, направленную на укрепление лидерства на рынке PDL, наращивание доли рынка среднесрочных займов (installment loans), а также расширение продуктовой линейки и диверсификацию бизнеса.

(2) - по данным Эксперт РА
(3) - по данным ИК «Иволга Капитал»
(4) - Net promoter score – Индекс потребительской лояльности

О Компании

МФК Займер – ведущая финтех-платформа и лидер российского рынка микрофинансирования по объемам выдач займов и чистой прибыли. Миссия Компании – обеспечивать финансовую доступность, с помощью новейших технологий предоставляя миллионам людей удобный доступ к заемным ресурсам, помогая в решении повседневных и непредвиденных финансовых вопросов.
C момента выдачи первого займа онлайн в 2014 году, общий объем выдач «Займера» превысил 185 млрд руб. База зарегистрированных клиентов Компании включает более 17 млн человек. По итогам 2023 года объем выдач займов Компании составил 53,1 млрд руб., чистая прибыль по МСФО – 6,1 млрд руб., рентабельность капитала (ROE) – 52%. Количество уникальных клиентов по итогам 2023 года составило 1,3 млн человек.
Компания занимает первое место в рэнкингах микрофинансовых организаций агентства «Эксперт РА» по общим объемам выдач, выдачам PDL-займов и величине чистой прибыли. «Займер» -- обладатель премии Банки.ру в номинации «Микрофинансовая компания года — 2023». Компания также стала лауреатом премии «МФО года» в 2019, 2020 и 2023 годах и премии «Золотой рубль» Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка «НАУМИР».

Данное сообщение является информационным, его не следует трактовать в качестве предложения о продаже каких-либо ценных бумаг ПАО МФК «Займер» или приглашения делать предложения об их покупке, и они не будут продаваться в каких бы то ни было других юрисдикциях, где такое предложение, приглашение делать предложения или продажа являлись бы незаконными до регистрации, освобождения от регистрации или квалификации в соответствии с законодательством о ценных бумагах такой юрисдикции. Информация, представленная в данном сообщении, не является предложением или приглашением направлять оферты, продавать, приобретать, обменивать или передавать какие-либо ценные бумаги в Российской Федерации или какому-либо российскому лицу или для такого лица (включая юридические лица, зарегистрированные, созданные или имеющие местонахождение в Российской Федерации) или какому-либо лицу, находящемуся на территории Российской Федерации, и не представляет собой рекламу каких-либо ценных бумаг в Российской Федерации.