Роман Макаров, CEO МФК "Займер", представил интересы рынка МФО на форуме FINOPOLIS

10 ноября 2023

Он поделился кейсами компании в части информационной безопасности в сессии, посвященной борьбе с кибермошенничеством, и внес предложения по оптимизации обмена данными между вендорами и компаниями финансового рынка.

Форум FINOPOLIS — главное и крупнейшее мероприятие для российского финансового рынка, которое ежегодно организует Банк России в партнерстве с ведущими финансовыми и ИТ-компаниями. Именно здесь обсуждают ключевые тенденции сектора, этапы реализации инноваций и перспективы применения новейших цифровых технологий.

В этом году конференция прошла с 8 по 10 ноября, площадкой вновь стал столичный выставочный центр «Крокус Экспо». Роман Макаров принял участие в Финтех-клубе в секции «Борьба с онлайн-мошенничеством — миссия выполнима?». В ходе выступления он поделился с финансовыми компаниями, вендорами данных и Центробанком РФ кейсом успешной борьбы с кибермошенничеством. Он рассказал, что наилучших результатов в борьбе с фродом «Займеру» удалось добиться за счет партнерства с лидерами среди поставщиков технологий информационной безопасности с использованием бустинговых моделей на основе больших данных, собираемых компанией и этими сервисами. Благодаря внедрению данного подхода, подразумевающего адаптацию известных технологий к обработке специфических данных, уровень фрода от числа всех займов, выдаваемых компанией, составляет менее 0,1%.

В заключение Роман также выступил с предложениями по развитию рыночных практик и законодательства с целью повышения эффективности противодействия мошенничеству со стороны отрасли. Согласно его предложениям, при более полном обмене данными о клиентах между представителями финансового рынка и инфраструктурными компаниями будет достижимым общее информационное поле при растущей неуязвимости ресурсов, в том числе, и государственных.

Отметим, что «Займер» стал единственной компанией, представившей микрофинансовый рынок на форуме.