В III квартале Займер нарастил выдачу среднесрочных займов на 118% за год

22 октября 2024

В III квартале Займер нарастил выдачу среднесрочных займов на 118% за год

ПАО МФК «Займер» (далее «Займер» или «компания»), ведущая финтех-платформа и лидер российского рынка микрофинансирования, объявляет скорректированные операционные результаты III квартала.

Показатели были скорректированы в связи с технической ошибкой в отображении данных за III квартал 2023 года, допущенной в релизе от 17 октября 2024 года и повлиявшей на значения процентных изменений по сравнению с этим периодом.

• Займер продолжает наращивать выдачу среднесрочных IL-займов, увеличив их объем на 118% г/г (17% кв/кв)
  • Компания увеличила объем выдач новым клиентам на 19% г/г (-15% кв/кв)
  • Компания сохранила общий объем выдач на уровне III квартала прошлого года, (-1% кв/кв).

В III квартале 2024 года Займер продолжил масштабирование среднесрочных IL-займов, замещая ими краткосрочные PDL-займы, подверженные более жесткому регулированию со стороны ЦБ. Среднесрочные займы доступны исключительно повторным клиентам компании, которые ранее продемонстрировали хорошую платежную дисциплину и лояльность сервису.

Нам интересен этот сегмент займов по нескольким причинам. Во-первых, среднесрочные займы выплачиваются заемщиками по графику в течение достаточно длительного времени, и каждый платеж здесь меньше единовременного по PDL-займу. Это позволяет нам одновременно сдерживать долговую нагрузку клиентов, обеспечивая отличную возвратность в будущем, и соответствовать требованиям Центробанка РФ.

Во-вторых, мы готовимся увеличить лимит по IL-займам и предложить их как аналог необеспеченных кредитов новой категории клиентов – банковским клиентам-отказникам, предоставив им тем самым привычный для них продукт. Мы считаем, что на фоне высокой ключевой ставки продукт с такими характеристиками окажется для них привлекательным. Увеличение лимита будет постепенным, с тщательной оценкой рисков и внешних экономических факторов.

генеральный директор ПАО МФК "Займер"

Объем выдач новым клиентам увеличился по сравнению с III кварталом 2023 года на 19% благодаря дальнейшей реализации стратегии оптимального роста, направленной на привлечение новых заемщиков с относительно низким уровнем долговой нагрузки. При этом сокращение объемов выдач новым клиентам по сравнению со II кварталом 2024 года связано с ужесточением требований ЦБ РФ по кредитованию клиентов с высоким уровнем долговой нагрузки.

Позитивные операционные результаты в текущих условиях подтверждают намерения компании обеспечить наилучший финансовый результат.

Займер в соцсетях

• Telegram icon